« L'art de cultiver pour une agriculture préservée »

Le territoire des JA des monts du Lyonnais, allant du nord de Saint-Etienne au sud de Montrond-les-Bains, offre un paysage varié, tout comme son agriculture. Même si la production laitière domine, d'autres productions sont recensées : viande bovine et ovine, petits fruits, escargots, safran, laine angora... Les filières de commercialisation des produits issus de l'agriculture sont diverses : coopératives et entreprises privées implantées localement avec des marchés allant du local à l'international, vente directe (à la ferme, dans des points de vente, sur les marchés, etc.). Avec l'urbanisation, la pression foncière est une réalité. Néanmoins, les jeunes restent motivés et la dynamique d'installation sur ce territoire est maintenue. La preuve en est : une vingtaine de jeunes ou futurs installés adhèrent au syndicat Jeunes agriculteurs des monts du Lyonnais. Cet effectif demeure stable depuis plusieurs années, les nouvelles adhésions compensant le départ des JA atteints par la limite d'âge (35 ans). Les jeunes installés sont invités à participer à l'assemblée générale annuelle de JA monts du Lyonnais, qui, outre la partie statutaire, propose la visite...
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