L'approvisionnement, un enjeu à 11chiffres !

Le secteur de la consommation alimentaire en France représente près de 80 milliards d’euros soit 4 % du PIB national. La restauration commerciale pèse à elle seule 50 milliards d’euros, contre une vingtaine pour la restauration collective. Des chiffres qui donnent de l’appétit aux entreprises agroalimentaires et qui permettent de comprendre à quel point l’approvisionnement est un enjeu fort. Il se fait par trois canaux : les agriculteurs en circuits courts (515 000 selon les chiffres du ministère), les entreprises agroalimentaires (15 789) et les distributeurs grossistes (4 000). Les dernières actions syndicales ont mis le doigt sur l’insuffisance en approvisionnement local, voire français. Son développement passe assurément par une politique plus volontariste des restaurateurs mais aussi par le besoin d’organisation de la profession, la tendance étant clairement à la rationalisation des achats autant pour des raisons économiques que de facilité logistique (nombre de fournisseurs, etc.). Et puis, les normes réglementaires et sanitaires ne facilitent pas le recours aux petits producteurs. La collaboration entre agriculteurs et industr...
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