L'agriculture régionale à la loupe

L’agriculture en Auvergne-Rhône-Alpes présente deux caractéristiques qui peuvent paraître contradictoires. Elle possède à la fois une identité forte : la montagne et l’élevage bovin principalement ; mais aussi une très grande diversité - et complémentarité - d’un département à l’autre. A l’occasion de la session de la chambre régionale d’agriculture de mai dernier, Sean Healy, chef du service Information statistique, économique et territoriale à la Draaf, a posé un regard croisé sur tous ces territoires à travers vingt indicateurs en huit thématiques. Le premier graphique confirme une évidence, mais montre à quel point elle est décisive dans l’identité régionale : les altitudes moyennes des sièges d’exploitation sont très élevées (graphique 1). « Plus à l’Ouest (Haute-Loire et Cantal) qu’à l’Est car l’agriculture du Massif central se trouve sur des plateaux élevés alors que dans les Alpes, elle se concentre plutôt dans les vallées », précise Sean Healy. Tous les départements de la région, même les “derniers” de ce classement (Allier et Ain), ont un siège d’exploitation situé à une altitude supérieure à la moyenne française
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