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Simmental

« Je suis fier de ma race »

Initialement éleveur de Prim’holstein, Yves Moulin a rejoint l’Organisme de sélection (OS) Simmental France en 2009, peu de temps après avoir effectué un croisement d’absorption. L’agriculteur basé à Saint-Chamond ne regrette en rien son choix, bien au contraire !

« Je suis fier de ma race »
Yves Moulin, éleveur de vaches Simmental basé à Saint-Chamond, a rejoint l’organisme de sélection de la race en 2009.

Installé depuis le 1er janvier 1995, Yves Moulin gère le Gaec de la Simmental, exploitation de vaches laitières de race Prim’holstein basée à Saint-Chamond. La SAU s’étend aujourd’hui sur 65 hectares, contre 30 hectares auparavant, répartie de la manière suivante : 5,5 ha de maïs, 9 ha de céréales, 40 ha de prairies permanentes et le reste en prairies temporaires. Son troupeau a lui aussi considérablement évolué par rapport à ses débuts : de 25 bêtes initialement, il est passé à 38 vaches laitières en 2008, année où son épouse Jocelyne l’a rejoint dans l’aventure. Cette année-là, il a entrepris une transition de son troupeau vers la race Simmental par croisement d’absorption et achat de génisses. Un choix qu’il explique par « des problèmes de reproduction et de valorisation de la viande avec la Prim’holstein ». Lors d’un Sommet de l’élevage, l’éleveur fait connaissance avec plusieurs homol...

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