« Je suis fier de ma race »
Initialement éleveur de Prim’holstein, Yves Moulin a rejoint l’Organisme de sélection (OS) Simmental France en 2009, peu de temps après avoir effectué un croisement d’absorption. L’agriculteur basé à Saint-Chamond ne regrette en rien son choix, bien au contraire !

Installé depuis le 1er janvier 1995, Yves Moulin gère le Gaec de la Simmental, exploitation de vaches laitières de race Prim’holstein basée à Saint-Chamond. La SAU s’étend aujourd’hui sur 65 hectares, contre 30 hectares auparavant, répartie de la manière suivante : 5,5 ha de maïs, 9 ha de céréales, 40 ha de prairies permanentes et le reste en prairies temporaires. Son troupeau a lui aussi considérablement évolué par rapport à ses débuts : de 25 bêtes initialement, il est passé à 38 vaches laitières en 2008, année où son épouse Jocelyne l’a rejoint dans l’aventure. Cette année-là, il a entrepris une transition de son troupeau vers la race Simmental par croisement d’absorption et achat de génisses. Un choix qu’il explique par « des problèmes de reproduction et de valorisation de la viande avec la Prim’holstein ». Lors d’un Sommet de l’élevage, l’éleveur fait connaissance avec plusieurs homol...
La suite est réservée à nos abonnés.