Noémie Allemand, des algues dans la plaine
Noémie Allemand est productrice de spiruline, une algue minuscule et nutritive, à Savigneux. Elle s’est lancée en 2017, louvoyant entre de nombreux écueils, se développant seule et sans aide. Les aléas d’une culture spécifique. Jamais démotivée, toujours enthousiaste, elle multiplie les projets pour répondre à ses envies d’un monde plus durable. Portrait.

Les yeux sont bleus, la voix est speed. Souriante, Noémie Allemand reçoit sur sa ferme, en plein cœur du Forez. Le silence surprend : pas de bêlement, beuglement, hennissement ou autre bruit d’animaux. Seul le tracteur du voisin, parti moissonner, trouble la quiétude de ce coin de Savigneux. Et pour cause. Au lieu-dit la Loge, Noémie Allemand cultive de la spiruline, une petite algue bleue, invisible à l’œil nu et dont les propriétés nutritives sont le principal atout. La productrice s’est lancée il y a sept ans, après avoir travaillé une petite dizaine d’années au sein des Organisations professionnelles agricoles (OPA). « J’avais envie de bâtir un projet concret, qui réponde à mes aspirations en termes d’alimentation saine et respectueuse de l’environnement. Je voulais apporter ma pierre à l’édifice et construire l’agriculture de demain dans laquelle tout le monde peut avoir sa place », sourit Noémie Allemand, portant à ses lèvres le café que son ma...
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