Handicap et travail en agriculture : des adaptations existent
Le monde agricole, au même titre que la société, se veut inclusif et trouve des solutions d’adaptation pour pouvoir accueillir dans les différentes filières des personnes en situation de handicap.

Toute personne dont les possibilités d’obtenir ou de conserver un emploi sont réduites suite à l’altération d’une ou plusieurs de ses fonctions physiques, sensorielles, mentales ou psychiques, peut être reconnue comme travailleur handicapé. « Dans 80 % des cas, le handicap est invisible », explique Nicole Saunier, chargée d’études et de développement au sein de l’Agefiph (association de gestion du fonds pour l’insertion des personnes handicapées) dans le Rhône. Pour intégrer une personne handicapée au sein d’une entreprise agricole ou agroalimentaire, des solutions d’adaptation sont nombreuses face aux multiples formes de handicap, et ce, malgré les idées reçues. Une personne ne pouvant pas rester longtemps en position debout peut bénéficier, par exemple, d’un siège assis-debout. Autre exemple, un jeune agriculteur devenu paraplégique à la suite d’un accident qui a fait aménager sa salle de traite pour pouvoir poursuivre son activité...
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