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Ferm'Inov

Génisses rajeunies : une filière à développer ?

Le 10 novembre, dans le cadre d’une journée technique, une expérimentation mêlant recherche d’autonomie protéique et développement d’une filière de commercialisation, en lien avec les attentes du consommateur français, a été présentée conjointement par l’Institut de l’élevage et le groupement Feder.

Génisses rajeunies : une filière à développer ?

Du fait de son appartenance au réseau national de stations expérimentales, Ferm’Inov (ferme expérimentale basée à Jalogny en Saôn-et-Loire) participe à des essais groupés, dont les protocoles scientifiques sont coordonnés par des structures de recherche et des coopératives. L’une des expérimentations est développée dans le cadre du programme Cap Protéines, axée sur la production de génisses rajeunies à partir de rations riches en herbe. « Avec, derrière, l’idée de bâtir des itinéraires types », au-delà de la valorisation des fourrages, introduit Jérémy Douhay, ingénieur agronome de l’Idele. En lien direct avec la qualité de la viande produite, ce projet vise en particulier à « garantir la juste rémunération de l’éleveur », poursuit Charles Dechaume, responsable commercial bovins viande chez Feder.  Aujourd’hui, un certain nombre d’acteurs économiques tentent de relancer...

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