Accès au contenu
Changement climatique

Evoluer, mais en cohérence avec son système

L'adaptation des pratiques au changement climatique. Tel était le thème technique abordé lors de la journée viande organisée par la FDSEA et Jeunes agriculteurs Loire vendredi 4 janvier, et celui de la journée lait du 11 janvier. Plusieurs études sur les évolutions du climat et leurs répercussions sur les systèmes des exploitations ont été présentées.
Evoluer, mais en cohérence avec son système

L'étude ClimFourEl a mis en évidence, avec les données de Météo France de la station d'Andrézieux-Bouthéon, une hausse des températures de 0,4°C par décennie sur la période 1980 à 2011, surtout marquée au printemps (+1,4°C pour les maximales au printemps). Quant aux précipitations annuelles, une grande variabilité annuelle est à noter, avec une moyenne annuelle de 700 mm de pluie tombés. Aucune baisse de la pluviométrie n'est observée, mais les pluies sont réparties différemment dans l'année. Constats sur 1980-2010 Il a été mis en évidence l'avancement des stades de développement des prairies entre 1980 et 2010 : mise à l'herbe avancée de cinq jours, fauches précoces de dix jours, foins précoces de douze jours, foins tardifs de onze jours. Pierre Vergiat et Jean-Pierre Monier, techniciens à la Chambre d'agriculture de la Loire, parlent plutôt de dérèglement climatique que de réchauffement climatique. Le climat estival de Lyon actuellement correspond au climat d'Avignon en 1980. Avant, la production d'herbe couvrait les besoins des animaux. Désormais, on constate un pic de production au printemps, un creux l'été et un autre pic, moins important, à l'au...

La suite est réservée à nos abonnés.