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Productions fermières

Du temps pour soi et du confort de travail

La Chambre d'agriculture de la Loire souhaite sensibiliser les producteurs fermiers au temps et aux conditions de travail. Elle présente les points clés pour entrer dans une démarche d'amélioration.
Du temps pour soi et du confort de travail

Comme l'illustre la devise du Comité départemental des produits fermiers de la Loire « Je produis, je transforme, je vends », un producteur fermier endosse tour à tour l'habit d'agriculteur, d'artisan et de commerçant. Cette multiplicité de compétences et de responsabilités implique un temps de travail souvent important assorti de conditions de travail difficiles qui, sans organisation et stratégie définies, peuvent devenir rapidement invivables et fragiliser fortement l'exploitation au premier problème de santé lorsque les compétences sont concentrées sur peu de monde. Néanmoins, des méthodes et solutions existent afin de rendre le métier plus vivable, réduire le stress et les tâches pénibles et dégager du temps pour soi et sa famille. Une seule condition : prendre à bras-le-corps son organisation, tout remettre à plat et rentrer dans une démarche d'amélioration et de progrès. Tout devient alors possible, il suffit de s'y mettre ! Première étape : clarifier son problème et son objectif Avant d'apporter tout changement, il faut d'abord faire le point sur sa problématique et surtout sur l'objectif visé. Il faut pour cela bien distinguer les problématiq...

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