Des installations raisonnées selon les effluents produits

Lorsque le Gaec La Ferme des délices a construit, en 2007, un nouveau bâtiment accueillant les vaches laitières, au moment de l’installation de Charles Giraud, les associés avaient déjà en tête l’optimisation de la gestion des effluents, et pensaient un peu à la méthanisation. Mais à cette époque, le projet de méthanisation n’était pas viable. « Nous ne voulions pas construire des installations qui ne seraient plus utilisées ensuite, qui nous gêneraient pour de possibles évolutions ou qu’il faudrait casser ». C’est pour cela que le Gaec a par exemple fait le choix d’une fumière couverte dans le bâtiment pour stocker le fumier. « Nous voulions un minimum de lisier pour limiter la taille de la fosse. Nous avons investi uniquement dans une poche à lisier ». C’est lors du regroupement du troupeau du Gaec avec celui d’un éleveur voisin que le projet de méthanisation est devenu viable. La stabulation a alors été agrandie, en partie à la place de la fumière, et deux robots de traite ont été ajoutés à celui déjà existant. L’exploitation compte désormais 190 vaches laitières (165 en permanence à la traite) et 190 ha. Le Gaec La ferme des déli...
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