Fourme de Montbrison AOP : passion, pression et promotion, la filière se bat pour son avenir
Mardi 1er avril, les acteurs de la filière fourme de Montbrison AOP se sont réunis à Saint-Bonnet-le-Courreau pour l'assemblée générale du syndicat. Face aux enjeux contemporains, entre évolution du cahier des charges, défis économiques et contrôles accrus, la filière cherche à maintenir son dynamisme tout en préservant l'authenticité de ce fromage emblématique.

C’est devant une salle comble, signe de l'intérêt et des enjeux de la filière, que l’assemblée générale du Syndicat de la fourme de Montbrison AOP s’est tenue, mardi 1er avril. En préambule, le maire de Saint-Bonnet-le-Courreau, Joël Épinat, dressait un constat sur l'évolution de l'agriculture locale : « Chaque année, nous perdons des producteurs laitiers. Autant il est facile de passer de la production laitière à la viande, autant l'inverse est bien plus rare. En 20 ans, nous avons vu une hécatombe. Aujourd'hui, lorsque des producteurs cessent leur activité, il s'agit souvent d'exploitations plus importantes que par le passé en termes de volumes. » Offrir un abonnement à Paysans de la Loire Cependant, l’élu tenait à rappeler que celle-ci reste dynamique grâce à des initiatives comme les Cuma,...
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