Accès au contenu
Agroalimentaire

Coup de projecteur sur ces filières qui innovent

Organisé le 13 novembre dernier sur le site du technopôle Alimentec de Bourg-en-Bresse, le colloque Inno'Fil a parfaitement rempli ses objectifs : rapprocher les industriels de l'alimentaire, distributeurs, agriculteurs et acteurs institutionnels autour de démarches innovantes.Retour sur cette journée dédiée à l'innovation, la proximité, la santé et la qualité.
Coup de projecteur sur ces filières qui innovent

Un portrait de la France en 2025 (1), réalisé par le cabinet Blezat Consulting, le Credoc(2) et Deloitte développement durable, a été présenté en préambule du colloque Inno'Fil. De 67 millions en 2018, le nombre de consommateurs devrait passer à 70 millions en 2025, avec des demandes générationnelles différentes. Le nombre de ménages constitués de personnes seules devraient encore augmenter (34 % en 2012 ils seront 44 % en 2025) et la part de personnes de 65 ans et plus devrait atteindre 22 % en 2025. Suite à cette étude, seize fiches « tendances et impacts » ont été réalisées pour accompagner les entreprises et qui s'avèrent également très utiles pour les filières agricoles dans la mise en place de stratégies d'adaptation. Bleu-Blanc-Cœur : une alimentation « santé durable » du champ à l'assiette Jean-Pierre Pasquet, éleveur laitier et co-président de Bleu-Blanc-Cœur (BBC) avait fait le déplacement depuis sa Bretagne pour présenter l'association créée en 2000, qui regroupe aujourd'hui près de 7 000 producteurs, 1 400 produits et qui a été rejointe par 1 200 professionnels de la santé. « Nous avons pour vocation d'êtr...

La suite est réservée à nos abonnés.