Accès au contenu
Concours prim'holstein

Corentin Defours, le talent du clippage au bout des doigts

C'est sur l'exploitation familiale (Gaec de l'Ozon), à Sury-le-Comtal, que Corentin Defours a fait ses premières armes en matière de préparation des vaches prim'holstein pour un concours. Soucieux de se perfectionner, il s'est inscrit à l'édition 2019 de l'Ecole française de jeunes éleveurs de Prim'holstein France, session qui l'a hissé sur la plus haute marche podium.
Corentin Defours, le talent du clippage au bout des doigts

Du haut de ses 22 ans, Corentin Defours avoue avoir toujours aimé l'élevage, et la ferme en général. « La passion de la sélection est une histoire de famille. Mon père participait aux concours quand j'étais petit. Il a recommencé quand mon frère Maxence et moi avons eu entre 10 et 15 ans », avec le départemental puis Eurogénétique. Les deux frères ont vite pris goût aux concours, à la préparation et à la présentation des vaches laitières. « C'est une fierté d'entrer dans le ring pour présenter son animal. Même si on n'obtient pas de prix, ça motive pour s'améliorer », explique Corentin. En 2013, Maxence avait participé à l'école de jeunes dans le cadre d'Eurogénétique, puis à l'Ecole française de jeunes éleveurs (EFJE) en Bretagne en 2015, et « il l'a remportée ». Cette école, émanation de l'Organisme de sélection Prim'holstein France, a pour vocation à apprendre aux jeunes à préparer les animaux pour un concours. Les deux frères avaient pris l'habitude de préparer ensemble les animaux pour un concours. Mais Maxence devant participer à la sélection française pour le concours européen à Colmar, Corentin a dû se prendre en mains...

La suite est réservée à nos abonnés.