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Filière viande bovine

Comment s’adapter aux attentes des consommateurs ?

A l’issue de l’assemblée générale d’Elvea Rhône-Alpes, le 26 septembre à Noailly, des représentants de tous les maillons de la filière viande bovine étaient réunis autour de la table pour aborder les évolutions des attentes du consommateur.

Comment s’adapter aux attentes des consommateurs ?
La table ronde confirmait qu’il existe des défis à relever au sein de la filière viande bovine et qu’un équilibre est à trouver entre les attentes des éleveurs et celles des consommateurs. ©LGF

Les responsables d’Elvea Rhône-Alpes avaient convié des acteurs de la filière viande bovine à s’exprimer sur les modifications des demandes de leurs clients, jeudi 26 septembre. Pour Eva Groshens, cheffe de projet au département économie de l’Institut de l’élevage (Idele), « l’élevage de ruminants fait face à un défi démographique majeur, dans un contexte économique complexe et de controverses difficiles à vivre. La consommation est loin de s’effondrer, mais elle s’érode doucement et évolue largement, en particulier vers plus de transformation et de restauration hors domicile. Les exigences du citoyen-consommateur sont multiples vis-à-vis de l’élevage. Elles dépassent la seule question de la souveraineté : sanitaire, environnement, climat, bien-être animal, diversité. » Incontestable décapitalisation En préambule des interventions, Eva Groshens plantait le décor. Elle rappelait que 1 030 000 vaches ont été perdues e...

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