Comment s’adapter au réchauffement climatique ?
/ A cause de l’évolution du climat qui tend vers des périodes plus fréquentes de canicule et de sécheresse, il s’avère nécessaire de repenser les étables pour permettre aux animaux de moins souffrir de la chaleur et de modérer la perte de production.

Une vache qui a trop chaud perd très vite du poids par la perte d’eau, mais également par une baisse de la quantité d’aliments consommée. Ainsi, la production de viande ou de lait en pâtit. Il faut savoir qu’une vache commence à devoir s’adapter à la chaleur à partir de 22 °C. Autant dire que depuis quelques années, les étés deviennent problématiques, les températures dépassent largement ce seuil, sur des durées longues. D’autant plus qu’au-delà des 30-35°, l’animal se trouve en situation de souffrance. Comme nous, les vaches suent et l’eau doit être fournie en quantité suffisante. Il faut éviter que les vaches soient dehors lors des pics de température, surtout si l’ombre se fait rare dans les pâtures. Le bâtiment qui les accueille doit donc être prévu pour éviter l’entrée du rayonnement direct du soleil, et pour favoriser la ventilation naturelle. Un courant d’air dans le bâtiment Dans les bât...
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