Changement climatique : quels leviers d'action en élevage ruminant ?

Une météo capricieuse, des ensilages d'herbe et de maïs de plus en plus tôt... le changement climatique est une réalité. Mais comment les agriculteurs peuvent-ils l'atténuer et s'y adapter ? Les adhérents de Loire conseil élevage et les invités présents à l'assemblée générale organisée le 18 avril ont pu s'imprégner de cette thématique grâce à l'exposé d'Anne Blondel, d'Acsel conseil élevage, pilotant le programme Carbon dairy à l'échelle régionale. Après avoir expliqué dans le détail le phénomène naturel d'effet de serre, le rôle des gaz à effet de serre dans le maintien de la chaleur sur la planète, le cycle du carbone, l'impact des activités humaines sur le cycle du carbone et donc l'augmentation de la température, l'impact du réchauffement sur l'agriculture (risques sanitaires, baisse des récoltes, stress thermique des animaux, périodes de croissance de l'herbe, etc.), elle a cité des leviers d'action pour diminuer l'impact des activités agricoles sur le réchauffement climatique : diversifier les impla...
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