Accès au contenu
Concours des produits fermiers innovants

« Avoir des remarques constructives et s’améliorer »

Les inscriptions à l’édition 2020 du concours des produits fermiers innovants sont ouvertes jusqu’au 13 mars. Pourquoi participer ? Magali Sabot, lauréate il y a trois ans, témoigne de sa propre expérience. Cette agricultrice de Saint-Marcel-de-Félines y voit notamment une bonne opportunité de progresser en ayant un regard extérieur sur le fruit de son travail.
« Avoir des remarques constructives et s’améliorer »

Au bout du fil, Magali Sabot s’en amuse encore. En 2017, pour sa première et unique participation au concours des produits fermiers innovants, cette agricultrice de Saint-Marcel-de-Félines s’était présentée « un peu la fleur au fusil ». Pour finalement repartir avec le 1er prix ! « On ne venait pas dans l’optique de gagner, mais pour avoir des remarques constructives et s’améliorer », recontextualise-t-elle. En effet, elle et son mari, Jean-Pierre, s’étaient installés deux ans auparavant à la tête d’un Gaec spécialisé dans l’élevage de brebis pour la viande et le lait, avec transformation de ce dernier sur l’exploitation. Un lait utilisé pour confectionner des fromages et un produit atypique : un yaourt de brebis aux écorces d’oranges confites. « Au départ, cela a surpris les clients sur les marchés ou en magasins de producteurs, mais les retours ont très vite été positifs », se souvient Magali.   La tête dans le guidon, le couple est sollicité pour participer au concours des produits fermiers innovants organisé par le Conseil départemental de la Loire. « On s’est dit : “Pourquoi pas ?” C’est une bonne occasion...

La suite est réservée à nos abonnés.