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Diversification

Au chevet des cépages anciens

Pour renforcer la typicité de ses vins, le vignoble des coteaux du Gier a entrepris de réinstaurer deux cépages anciens : le mornen et le chouchillon. Explications.
Au chevet des cépages anciens

On les compte souvent sur les doigts d'une ou plusieurs mains dans une parcelle. Méconnus, rares ou historiques, les anciens cépages reviennent pourtant au goût du jour. C'est ce qui a été valorisé lors de la journée portes ouvertes sur la thématique de la diversification de l'encépagement en viticulture bio, organisée par l'Association des producteurs biologiques du Rhône et de la Loire (Ardab) et la Chambre d'agriculture du Rhône. A Tartaras, commune située dans les collines rhodaniennes, viticulteurs, animateurs et techniciens ont présenté l'initiative du vignoble des coteaux du Gier de se replonger dans leurs racines passées grâce aux anciens cépages. L'indication géographique protégée (IGP) collines rhodaniennes a déjà d'inscrit dans son décret quatorze cépages rouges (cabernet franc, cabernet sauvignon, carignan, cinsaut, gamay, etc.) et quinze cépages blancs (aligoté, altesse, chardonnay, chasselas, chenin, jacquère, marsanne, mondeuse blanche, etc.). Depuis plusieurs années, deux nouveaux cépages sont à l'essai : le mornen et le chouchillon. « Le mornen noir est un cépage provenant de Mornant, commune du Rhône. Le chouchi...

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