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Gaec de la Grange Berthrand

Assolement et pratiques culturales : rester cohérent

L’exploitation de Yohan Dumas et de Pascal Poncet, à Chamboeuf, a servi d’exemple pour aborder l’évolution des pratiques culturales et de l’assolement sur la base d’un diagnostic carbone Cap2er lors d’une journée technique proposée par Loire conseil élevage.

Assolement et pratiques culturales : rester cohérent
En plus de l’assolement et des méteils, le travail de sélection génétique a été abordé lors de la visite de la ferme du Gaec de la Grange Berthrand.

L’approche de la cohérence de son exploitation par le bilan carbone et l’introduction des méteils dans l’assolement étaient au cœur des discussions de l’une des journées proposées par Loire conseil élevage en février dans le cadre des Hivernales (lire dans l’encadré ci-contre). L’exploitation du Gaec de la Grange Berthrand, à Chamboeuf, avait été choisi en illustration. Les deux associés, Yohan Dumas et Pascal Poncet, conduisent un troupeau de 74 vaches laitières de race Prim’holstein (9 500 kg de lait en moyenne) sous cahier des charges Bleu blanc coeur. « Nous produisons du lait, mais nous nous diversifions également en vendant des vaches au lait et des bœufs, ainsi qu’en travaillant la génétique du troupeau. Nous nous faisons plaisir dans ce que nous aimons », assurait Yohan Dumas. L’exploitation, située en zone séchante et dans un périmètre de captage des eaux de Badoit, compte 94 ha répartis, en 2024, entre des prairies permanentes (3...

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