La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 24 février 2025.

A retenir pour cette semaine : il est conseillé de penser à préparer ses clôtures, paddocks et points d’eau. Les surfaces à pâturer ne nécessitent pas forcément de fertilisation minérale. L’ordre du premier tour de pâturage se décide en fonction de l’exposition et du stock d’herbe disponible. La végétation redémarre avec le soleil : le cumul de températures a été de l’ordre de 50°C en altitude et 60-70°C en coteaux et plaine.
Repères des sommes de températures :
- lisier : six semaines minimum avant la récolte ;
- fumier : dix semaines avant la récolte ;
- apport minéral : dès que la portance est bonne, minimum cinq semaines avant la récolte ;
- mise à l’herbe : entre 250°C et 300°C ; pâturage de nettoyage 2-3 heures par jour dès que possible en fonction de la quantité d’herbe présente.
En janvier, comme l’an passé, ont été cumulés entre 130 et 150°C en montagne, et entre 150 et 180°C en plaine et coteaux. En février, la somme de températures enregistrait quelques jours de retard.
Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de février dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au 22/02/2025) :
- Chalmazel, 56°C, 4,4 mm ;
- Noirétable, 72 °C, 11,4 mm ;
- Saint-Sauveur-en-Rue, 55°C, 41 mm ;
- Violay, 55°C, 7,6 mm ;
- Chazelles-sur-Lyon, 57°C, 11,6 mm ;
- Fourneaux, 65°C, 10,8 mm ;
- La Valle-en-Gier, 67°C, 27,8 mm ;
- Panissières, 60°C, 3,2 mm ;
- Saint-Geroges-en-Couzan, 62°C, 8 mm ;
- Arthun, 66°C, 4 mm ;
- Balbigny, 76°C, 7,2 mm ;
- Nandax, 67°C, 8,2 mm ;
- Pélussin, 80°C, 26,8 mm ;
- Savigneux, 71°C, 7,6 mm ;
- Veauchette, 72°C, 16,8 mm.
Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département (hauteur en cm et croissance en kg de matière sèche/ha/jour) :
- Saint-Héand (575 m) : 5,3 cm ;
- Soleymieux (630 m) : 5,9 cm ; 12 kg ;
- Périgneux (680 m) : 4,9 cm ; 4,2 kg ;
- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 5 cm ; 13,1 kg ;
- Saint-Bonnet-le-Courreau (1 070 m) : 5,9 cm ;
- Champoly (660 m) : 4,9 cm ; 6 kg ;
- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 6,9 cm ; 3 kg ;
- Violay (700 m) : 6,5 cm ; 6,8 kg ;
- Violay (720 m) : 6,5 cm ; 5,3 kg ;
- Violay (850 m) : 4,7 cm ;
Du côté de la technique
En matière de gestion du premier tour de pâturage, un état des lieux des prairies en sortie d’hiver est indispensable pour prendre les bonnes décisions pour leur avenir. Par exemple, els prairies prévues pour la fauche mais ayant une biomasse résiduelle importante en sortie d’hiver devra être pâturée pour valoriser celle-ci et améliorer la valeur alimentaire de la première coupe.
Dans le cadre du travail des groupes fourrages régionaux, la Chambre d’agriculture et Loire conseil élevage cherche des solutions pour améliorer la résilience des prairies dans un contexte de changement climatique. Des essais d’espèces méditerranéennes ont et vont être semés, afin de suivre leur comportement : implantation, résistance au froid et au sec…
Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire
Stéphane Laurent, Loire conseil élevage