Croissance de l’herbe
L’évolution des graminées est ralentie
La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 22 avril.
A retenir pour cette semaine : avec 62°C, les sommes de températures accumulées la semaine dernière sont dans la moyenne de la saison, avec toutefois un écart type important passant de 15-16°C par jour à 5-6 en fin de semaine. Si le stock d’herbe est important, le pâturage de nuit doit débuter ou être poursuivit car le ressenti des animaux n’est pas celui des humains : ils craignent beaucoup plus la chaleur que le froid ou l’humidité. La croissance moyenne est autour de 50-55 kg de ms/ha/jour en pâture, mais plutôt 90-100 kg en prairies de fauche
Repères des sommes de températures :
- ensilage RGI très précoce : à partir de 500 °C ;
- ensilage RGI classique : 700-750 °C (floraison du lilas en repère) ;
- ensilage prairies composées multi-espèces : 750 à 900 °C.
Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois d’avril dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au 20/04/2024) :
- Bard, 617°C, 49 mm ;
- Noirétable, 633°C, 77 mm ;
- Saint-Sauveur-en-Rue, 630°C, 83 mm ;
- Violay, 630°C, 90 mm ;
- Chazelles-sur-Lyon, 683°C, 61 mm ;
- Fourneaux, 735°C, 74 mm ;
- La Valla-en-Gier, 720°C, 66 mm ;
- Panissières, 691°C, 73 mm ;
- Saint-Georges-en-Couzan, 665°C, 44 mm ;
- Arthun, 728°C, 35 mm ;
- Balbigny, 773°C, 65 mm ;
- Nandax, 765°C, 69 mm ;
- Pélussin, 821°C, 81 mm ;
- Savigneux, 734°C, 40 mm ;
- Veauchette, 765°C, 51 mm.
A faire en plaine et coteaux (moins de 750 m) : avec le courant froid subit actuellement, l’évolution des graminées est ralentie, laissant plus de délais pour une récolte avant épiaison. Néanmoins, dès le retour de fenêtres météo favorables, les chantiers de récolte devront reprendre pour assurer une bonne valeur alimentaire du fourrage pour l’année à venir.
Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :
- Saint-Héand (575 m) : 11,1 cm ; 49,9 kg de MS/ha/jour ;
- Soleymieux (630 m) : 8,6 cm ; 37,7 kg ;
- Périgneux (680 m) : 9,6 cm ; 33,4 kg ;
- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 8 cm ; 26,9 kg ;
- Saint-Bonnet-le-Courreau (1 070 m) : 9,7 cm ; 47,3 kg ;
- Champoly (660 m) : 9,2 cm ; 40,8 kg.
- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 9,2 cm ; 62,2 kg ;
- Violay (700 m) : 7,3 cm ; 46,9 kg ;
- Violay (720 m) : 10,1 cm ; 51 kg.
Du côté de la technique :
- refus et prairies pauvres : la valorisation des prairies de faible qualité et/ou des refus des animaux productifs peut se réaliser avec un lot à besoins modérés (génisses pleines, croisées viande ou bœufs). Attention toutefois à bien dimensionner le lot afin de limiter le temps de séjours à trois-quatre jours derrière le lot principal pour éviter de pénaliser la prairie. Le retour dessus sera décalé dans le circuit de pâturage.
- pâturage des jeunes animaux : les jeunes animaux sont capables de bien valoriser l’herbe. Attention toutefois à la transition en fonction de la météo. Durant cette période de froid et humidité, il est préférable de reporter leur sortie lorsque le temps sera plus favorable. Pour les animaux déjà sortis, vérifier qu’ils aient accès à un abri : haie, bosquet, bois ou cabane avec éventuellement un point d’accès à un fourrage sec (foin en râtelier).
Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire
Stéphane Laurent, Loire conseil élevage