Accès au contenu
3 questions à

Mac Lesggy : « Il faut reconquérir le marché des produits de basse et moyenne gamme »

Lundi 6 mars, à Lyon, la Confédération régionale de la mutualité, de la coopération et du Crédit agricole et la Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes ont invité le vulgarisateur scientifique Mac Lesggy à s’exprimer sur les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation françaises. Interview.

Mac Lesggy : « Il faut reconquérir le marché des produits de basse et moyenne gamme »
Avant de devenir animateur de télévision et vulgarisateur scientifique, Mac Lesggy était issu d’une formation d’ingénieur agronome, menée à l'Institut national agronomique Paris-Grignon dans les années 1980.

Comment concilier le pouvoir d’achat des consommateurs et la juste rémunération des producteurs ? Mac Lesggy : « Le marché ouvert, c’est ce qui permet à la France d’être en excédent sur sa balance commerciale. C’est particulièrement vrai pour les vins et spiritueux. Le corollaire, c’est qu’il faut aussi accepter d’importer. Et la concurrence des autres pays est forte. Dans ce contexte, difficile de parler de juste prix. Dans les années 1960, les ménages consacraient 35 % de leurs dépenses pour s’alimenter. En 2019, ce chiffre est descendu à 17 %. Ce n'est pas du jour au lendemain que nous pouvons dire au consommateur de changer ses habitudes. Le consommateur est prêt à payer un peu plus cher son poulet du dimanche, mais il est moins prêt à le faire sur le prix des cantines scolaires ou d’entreprises. Enfin, une autre façon de restaurer les marges de production, ce sont les circuits courts. Je pense que les plateformes numériques sont extraordinaires pour rapprocher le producteur du consommateur...

La suite est réservée à nos abonnés.