Accès au contenu
Salon de l’agriculture

La Ferme du Haut-Forez en quête d’une nouvelle médaille

Christophe Meunier, exploitant en vaches laitières montbéliardes est installé avec sa femme et son fils à Essertines-en-Châtelneuf. Pour la troisième fois, les yaourts produits par la Ferme du Haut-Forez vont participer au concours général agricole du Salon de l’agriculture. 

 La Ferme du Haut-Forez en quête d’une nouvelle médaille
La Ferme du Haut-Forez produit des yaourts depuis cinq ans. En 2020, l’exploitation a basculé en agriculture biologique.

« Depuis le début d’année, on a fait pas mal de dégustation, on cherche les défaillances à ajuster », attaque Christophe Meunier. L’éleveur connaît ses produits, il est la septième génération d’agriculteurs à exploiter la Ferme du Haut-Forez à Essertines-en-Châtelneuf. Depuis cinq ans, l’exploitant en vaches laitières montbéliardes, accompagné de son épouse, Nicole, et de son fils, Thibaud, produit des yaourts. Ils ont basculé en agriculture biologique en 2020. Un travail récompensé presque immédiatement : dès 2022, une médaille d’or au concours général agricole vient le sanctionner. Le yaourt nature fait fureur. La Ferme du Haut-Forez poursuit l’aventure : 2023 avec des médailles d’argent pour le yaourt nature, le fromage blanc et le produit « star », le yaourt brassé aux fruits rouges. « La barre est haute » « En 2024, on représente ces quatre produits et un nouveau, le yaourt au citro...

La suite est réservée à nos abonnés.