La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 121 mai.
A retenir pour cette semaine : la météo est encore mitigée cette semaine, avec néanmoins peu de précipitations en quantité. Le pâturage va pouvoir reprendre un cycle normal, tout comme les récoltes en attente. Les semis de maïs vont pouvoir s’envisager sur les terrains filtrant et ressuyant rapidement. Les deuxièmes coupes de ray-grass seront à récolter pour les parcelles fauchées au 10-15 avril.
Repères des sommes de températures :
- ensilage de RGI très précoce : à partir de 500 °C ;
- ensilage de RGI classique : 700-750 °C (floraison du lilas en repère) ;
- ensilage prairies composées multiespèces : 750 à 900 °C.
En zone de montagne, les sommes de températures pour l’ensilage des praires composées sont atteintes. Sur tous les secteurs, si la portance le permet, il faut exploiter les fenêtres de récolte dès que possible, même en limitant le taux de matière sèche final du produit.
Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mai dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au 18/05/2024) :
- Bard, 793°C, 111 mm ;
- Noirétable, 896°C, 125 mm ;
- Saint-Sauveur-en-Rue, 900°C, 110 mm ;
- Violay, 899°C, 94 mm ;
- Chazelles-sur-Lyon, 976°C, 92 mm ;
- Fourneaux, 1 045°C, 104 mm ;
- La Valla-en-Gier, 1 020°C, 86 mm ;
- Panissières, 984°C, 92 mm ;
- Saint-Georges-en-Couzan, 951°C, 88 mm ;
- Arthun, 1 036°C, 85 mm ;
- Balbigny, 1 100°C, 108 mm ;
- Nandax, 1 087°C, 89 mm ;
- Pélussin, 1 167°C, 112 mm ;
- Savigneux, 1 047°C, 105 mm ;
- Veauchette, 1 087°C, 90 mm.
Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :
- Saint-Héand (575 m) : 11,2 cm ; 43,2 kg de MS/ha/jour ;
- Soleymieux (630 m) : 9,1 cm ; 21,8 kg ;
- Périgneux (680 m) : 8,9 cm ; 44,8 kg ;
- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 8,6 cm ; 41,4 kg ;
- Saint-Bonnet-le-Courreau (1 070 m) : 7,9 cm ; 40,9 kg ;
- Champoly (660 m) : 9,4 cm ; 59,3 kg.
- Lay (430 m) : 8 cm ; 45 kg ;
- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 9,1 cm ; 53,5 kg ;
- Violay (700 m) : 10,5 cm ; 63 kg ;
- Violay (720 m) : 10,8 cm ; 47,5 kg ;
Du côté de la technique :
- récolte à venir : les récoltes ont pu reprendre cette semaine. Les méteils fourragers protéiques seront au rendez-vous cette saison au niveau rendement : le pois et les vesces ont assuré un développement spectaculaire en suivant la montée des céréales (seigle et triticale).
- pâturage des animaux : les chemins d’accès posent des soucis de circulation, notamment pour les troupeaux de plus de 50 vaches laitières. Pensez à réaliser des aménagements sur des points sensibles, comme par exemple d’anciens caillebotis recyclé pour traverser une zone humide avec écoulement d’eau.
Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire
Stéphane Laurent, Loire conseil élevage