Élevage
En 2022, 24 % de la viande consommée en France était importée

En 2022, 24 % de la viande consommée en France était importée
Selon l’Idele, seule 27 % de la viande servie en restauration collective est importée. ©iStock-zoranm

Selon l’étude « Où vont le bœuf, le veau et l’agneau ? Quels produits pour quels marchés ? », réalisée par l’Institut de l’élevage (Idele), une part croissante de la viande consommée en France en 2022 était importée. Cette viande importée représente 24 % de la quantité disponible sur le marché français, soit 1,308 million de tonnes équivalent carcasse (téc).

La même année, un quart de la viande de veau commercialisée en France (199 000 téc) provenait de pays tiers (41 000 téc). La restauration hors domicile (RHD) et hors foyer (RHF) a acheté à l’étranger, à elle-seule, près des deux tiers de la viande de bœuf (240 000 téc) qu’elle a transformée (360 000 téc).


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En ajoutant les quantités de viande utilisées par l’industrie agroalimentaire pour préparer des plats industriels à emporter, la proportion de viande importée est de 81 %. Toujours en 2022, la commercialisation à table (fastfood) importait 59 % de viande de bœuf de ses menus. A contrario, la grande distribution et la boucherie traditionnelle vendaient près de 90 % de viande française.

L’Idele précise que la situation n’a pas changé depuis la réalisation de cette étude, en 2022. 

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