Alors que le conflit entre Israël en Gaza vient d’entrer dans sa deuxième année, quels sont les impacts sur l’agriculture ? L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Centre satellitaire des Nations unies (Unosat) estiment que plus de 65 % des terres cultivées de Gaza ont été endommagées
![Plus des deux tiers de terres agricoles endommagées](/media/pdl/2024/2024_10_18/IllustrationAgricultureGazaguerreFAOYousefAlrozzi.png)
Selon les derniers relevés satellitaires réalisés par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et le Centre satellitaire des Nations Unies (UNOSAT), 67,6 % des terres cultivées de Gaza - soit 10 183 hectares (ha) étaient endommagées le 1er septembre dernier, rapporte la FAO dans un communiqué du 3 octobre.
Ce sont en fait « 71,2 % des vergers et autres arbres, 67,1 % des cultures de plein champ et 58,5 % des légumes ont été endommagés », précise l’organisation onusienne. Ce chiffre est en hausse par rapport aux 57,3 % (8 660 ha) enregistrés en mai et aux 42,6 % (6 694 ha) enregistrés en février 2024. Pour Beth Bechdol, directeur général adjoint de la FAO, « ces dégâts aux terres agricoles aggravent le risque imminent de famine dans toute la bande de Gaza ».
Les cheptels ont été quasiment anéantis : près de 95 % (environ 15 000) des bovins sont morts et presque tous les veaux ont été abattus. Il ne restait que 34 000 volailles. Par ailleurs 43 % des ovins et 37 % des caprins sont encore en vie, selon la FAO qui, malgré l’insécurité, est parvenue à distribuer, fin septembre, « du fourrage à plus de 4 400 éleveurs à Rafah, Khan Younis et Deir al-Balah et des kits vétérinaires à environ 2 400 familles d'éleveurs », indique le communiqué.
« Plus de 2 millions d'habitants de Gaza ont toujours un besoin urgent d'aide alimentaire et de moyens de subsistance », conclut la FAO.
ActuAgri