La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 15 mai.
A retenir pour cette semaine : l’explosion de l’herbe a eu lieu sur la plupart des secteurs, avec une diminution de la qualité, notamment au pâturage. La production est de 69 kg MS/ha/jour en moyenne sur le département, un chiffre dans la moyenne 2011-2022.
Repères des sommes de températures :
- mise à l’herbe : entre 250°C et 300 °C base 1er février ;
- semis des prairies : 350 °C base 1er février ;
- fin du premier tour : 500 °C = stade épi 5 cm ;
- ensilage précoce : 650 à 700 °C = épi 10 cm ;
- récolte début épiaison : pour l’ensilage, l’enrubannage ou le foin ventilé à 850 à 900 °C
Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mai dans le département sont les suivantes (au 13 mai) :
- Bard, 746°C, 39,8 mm ;
- Noirétable, 795°C, 63 mm ;
- Saint-Sauveur-en-Rue, 783°C, 61,1 mm ;
- Violay, 775°C, 42,8 mm ;
- Chazelles-sur-Lyon, 855°C, 58,1 mm ;
- Fourneaux, 905°C, 56,6 mm ;
- La Valla-en-Gier, 895°C, 64,7 mm ;
- Panissières, 883°C, 37 mm ;
- Saint-Georges-en-Couzan, 849°C, 48,8 mm ;
- Arthun, 903°C, 36,6 mm ;
- Balbigny, 958°C, 36 mm ;
- Nandax, 947°C, 55,1 mm ;
- Pélussin, 1 013°C, 36,2 mm ;
- Savigneux, 924°C, 39,6 mm ;
- Veauchette, 934°C, 38,6 mm.
A faire selon la localisation :
- montagne et plateaux (plus de 800 m d’altitude) : les premières coupes vont pouvoir être réalisées avec un bon compromis entre le rendement et les valeurs alimentaires. Les surfaces de pâturage peuvent être réduites pour laisser des parcelles à récolter en foin ;
- coteaux (600 à 800 m) : les premières coupes doivent se terminer. Les parcelles récoltées fin avril peuvent être réintégrées dans le circuit de pâturage afin de redonner de la souplesse et de la qualité ;
- plaine (400 à 600 m) : sur le troisième tour, la gestion des refus commencent, surtout avec les conditions humides. Le topping est difficile. Un lot d’animaux à faibles besoins peut suivre le troupeau de vaches laitières sur certaines parcelles. Une simple fauche à plat permet de nettoyer certaines zones.
Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :
- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 9,3 cm ; 72 kg de MS/ha/jour ;
- Violay (700 m) : 10,3 cm ; 56 kg ;
- Violay (710 m) : 10,9 cm ; 81 kg ;
- Violay (850 m) : 12,6 cm ; 84 kg ;
- Saint-Héand (700 m) : 10,7 cm ; 81 kg ;
- Nandax (350 m) : 11,3 cm ; 61 kg ;
- Lay (450 m) : 9,5 cm ; 74 kg ;
- Chirassimont (600 m) : 8,4 cm ; 41 kg ;
- Saint-Bonnet-le-Courreau (900 m) : 9,1 cm ; 46 kg ;
Quelques rappels :
- une hauteur de fauche de 7 cm,
- un taux de matière sèche optimal de 30 à 35 % pour l’ensilage et de 60 % pour l’enrubannage afin d’assurer une bonne qualité de conservation,
- sur les secteurs précoces, les deuxièmes coupes vont arriver : le rendement plus faible et la composition des plantes différentes accélèrent le préfanage. Il convient donc d’adapter l’organisation du chantier afin de ne pas rentrer un fourrage trop sec, synonyme de conservation difficile (supérieur à 45 % en ensilage).
Pierre Vergiat, Chambre d’agriculture de la Loire
Stéphane Laurent, Loire conseil élevage