Recettes de la Loire, un livre pour donner faim
En octobre, à l’occasion de la Fête du livre de Saint-Étienne, la maison d’édition La Petite boussole a sorti un livre de cuisine : Les Recettes de la Loire. L’ouvrage en compile 23, salées ou sucrées, créées ou revisitées par 25 restaurateurs ligériens.

Les râpées du dimanche midi chez la grand-mère, les matefaims en rentrant de l’école, un pâté chaud le midi... Des plats typiques de la Loire, dont on aime se régaler. Au resto, trouver une salade forézienne, c’est facile. Mettre la main sur une fricaude l’est un peu moins. La gastronomie ligérienne a tendance à passer à la trappe. Pour pallier cet oubli, Guillaume Jouve, gourmet parisien débarqué à Saint-Étienne il y a déjà plusieurs décennies, a édité un livre de cuisine : Recettes de la Loire. Un carton. Les 1 500 exemplaires du premier tirage ont déjà été vendus et le même nombre est en cours de réimpression. « Les Ligériens sont humbles, modestes même, analyse-t-il en remontant ses lunettes. Mais dès qu’ils peuvent clamer l’amour de leur territoire, ils se ruent dessus. » Le succès de l’ouvrage le raconte en témoigne bien. « On leur dit “chiche” » Le...
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