Concours
Salon de l’agriculture : le palmarès ligérien

Produits, animaux et élèves ligériens étaient en compétition pendant le Salon international de l’agriculture. Dans quelles catégories ont-ils concourus et quel a été leur classement ?

Salon de l’agriculture : le palmarès ligérien
Même si les concours d’animaux demeurent très professionnels, un public non-initié assiste au jugement. Alors que les meneurs se concentrent sur leur prestation, les visiteurs apprécient la beauté et la docilité des animaux. ©ABP

Concours général agricole (CGA), Ovinpiades ou encore concours de pointage, les épreuves n’ont pas manqué pendant le Salon international de l’agriculture (SIA), du 22 février au 2 mars. Elles ont rythmé cet événement professionnel et grand public. Le CGA met à l’honneur les savoir-faire des producteurs et des éleveurs. Les organisateurs souhaitent ainsi « refléter la richesse et la diversité des filières agricoles, tout en répondant aux attentes des consommateurs en matière de qualité et d’authenticité ».

Pour l’édition 2025, 7 852 produits étaient en compétition, répartis dans 106 catégories. Ils ont été jugés du 22 au 25 février. 1 982 d’entre eux ont été médaillés (830 médailles d’or, 729 d’argent et 423 de bronze). En parallèle, 12 238 vins ont été présentés au jury dans 636 appellations ; 3 361 ont été récompensés d’une médaille. 6 687 jurés ont officié, dont 2 458 professionnels et 4 229 consommateurs. La Loire a obtenu 20 médailles dans le concours des produits et deux dans celui des vins.

Concours des produits

Voici le palmarès ligérien pour les charcuteries, partie intégrante du concours des produits :

• Catégorie des jambons secs, Produit Jambon sec supérieur non fumé : médaille d’or pour les Salaisons du Mont Pilat de La Terrasse-sur-Dorlay avec son Cœur de jambon sec ;

• Catégorie des saucissons et saucisses secs :

- Rosette traditionnelle ou à l'ancienne 1 200 à 2 800 g : médaille d’or pour la SAS Rochebillard et Blein de Violay avec sa rosette traditionnelle à l'ancienne bridée main ; médaille d’argent pour le Gaec Chazal de Saint-Bonnet-le-Courreau avec sa rosette traditionnelle ;

- Saucisse sèche traditionnelle ou à l'ancienne de 200 à 400 g : médaille d’argent pour la SAS Salaison du Forez Chazal de Trelins avec sa saucisse sèche du Forez ; médaille d’argent pour Le Batistou de Saint-André-le-Puy avec sa saucisse sèche courbe pur porc ;

- Saucisson sec fermier supérieur (pur porc) : médaille d’or pour la Ferme Jousserand de Chambles avec son saucisson sec pur porc ; médaille d’argent pour le Gaec Thomas d’Arthun avec son saucisson sec fermier pur porc ; médaille de bronze pour la Ferme Chazal de Saint-Bonnet-le-Courreau avec son saucisson sec de porc fermier ;

- Saucisson sec traditionnel ou à l'ancienne de 200 à 400 g : médaille d’or pour la SAS Rochebillard et Blein avec son saucisson sec Label Rouge ; médaille d’argent pour la SAS Salaison du Forez Chazal avec son saucisson sec du Forez ; médaille de bronze pour les Salaisons du Mont Pilat de La Terrasse-sur-Dorlay avec son saucisson sec ; médaille de bronze pour la SAS Rochebillard et Blein avec son saucisson sec à la Fleur de Sel de Guérande.

A noter la belle performance de la SAS Rochebillard et Blein qui s’est distinguée avec un prix d’excellence dans le concours des charcuteries (salaisons sèches). Il atteste de la maîtrise des savoir-faire de l’entreprise et la régularité dans l’excellence de sa production. Ces trois dernières années (2022-2023-2024), la société a été récompensée de deux médailles d’or et six médailles d’argent.

Dans le concours des miels, hydromels et chouchens, une médaille d’argent a été décernée à la Miellerie des monts de la Madeleine (Gaec Rossignol père et fils) de Saint-Just-en-Chevalet pour son miel polyfloral clair.

Dans le concours des bières, La table du brasseur (Villars) a obtenu une médaille d’argent pour sa bière blanche.

Du côté du concours des produits laitiers, plusieurs Ligériens ont été récompensés avec différents produits :

• Catégorie des fromages :

- Autre fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte morgée ou mixte : médaille de bronze pour la SAS Mons fromager affineur de Saint-Haon-le-Chatel avec sa tomette de Sauvain ;

- Autre fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie : médaille d’argent pour la Fromagerie Guilloteau de Pélussin avec son Pavé d’affinois ambré ;

- Autre fromage de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie : médaille d’or pour la Fromagerie Guilloteau avec son Cabri du Pilat ;

- Fourme d'Ambert AOP : médaille d’or pour la Société fromagère de Saint-Bonnet à Saint-Bonnet-le-Courreau avec sa fourme d’Ambert AOP ;

- Rigotte de Condrieu AOP : médaille d’argent pour le Gaec du Mont à Saint-Chamond avec sa Rigotte de Condrieu AOP.

• Catégorie des fromages frais : médaille d’or pour la Laiterie du Forez à Savigneux avec sa faisselle nature.

Concours des vins

Du côté du concours des vins, dans la catégorie Val de Loire et Centre, deux médailles ont été décernées à des viticulteurs produisant des cotes-du-forez : médaille d’or pour la SCEA les vins de la Madone à Champdieu, ainsi que pour Agamy Signé Vignerons basée à Bully dans le Rhône (groupe de la Cave des vignerons foréziens).

Concours des animaux

Plusieurs animaux de la Loire participaient au concours des animaux dans diverses espèces et races :

• Race bovine Aubrac, section Vaches jeunes : 4e, Olympe, Gaec Cote-Pardin, Saint-Marcel-de-Félines (portrait à lire ici) ;

• Race bovine Charolaise :

- section Génisses nées du 1er août 2022 au 31 juillet 2023 : 6e, Utopie P, Lycée agricole de Chervé, Perreux ;

- section Vaches suitées nées avant le 1er août 2018 : 4e, Jolie SC, Gaec Boyer, Saint-Cyr-de-Favières ;

- section Mâles nés du 1er août 2021 au 31 juillet 2022 : 2e, Texan, copropriété entre le Gaec Micaud (03), Alain Lardy (63) et le Gaec Chaize de Pouilly-les-Nonains ;

• Race bovine Montbéliarde :

- section Femelles en 2e lactation : 1re et meilleure mamelle : Sotchina, Gaec de Vacheresse, Saint-Hilaire-Cusson-la-Valmitte ;

- section Femelles en 3e lactation : 2e et meilleure mamelle, Régale, Gaec des Champs, Chirassimont.

• Race bovine Prim’holstein, section Femelles en 2e lactation : 2e, Raimbos Séisme, Gaec Elevage BSH, Gaec des 3 Sapins, Gaec Ferme Peillon, Paul Chanvillard ; 12e, Mamega Shakira, Gaec AnimeCow, Saint-Galmier ;

• Catégorie des chiens multi-race, champion femelle : 3e, Rhythm jazz du chemin de l'espoir (Race Teckel nain poil long), Diepeveen Annemieke Johanna, Saint-Bonnet-des-Quarts.

Dans le concours « rouge » de la race Priim’holstein, la championne n’est autre que Night red de la liègue, appartenant à l’EARL Lepoint (Nord) et née dans la Loire, à l’EARL de la Liègue (Bertrand Denis) à Saint-Cyr-les-Vignes. Une belle performance apportant une nouvelle preuve que le travail de sélection génétique réalisé dans le département fait des émules.

Lucie Grolleau-Frécon

 

Concours des jeunes professionnels

Les élèves scolarisés dans des établissements de formations agricoles du département de la Loire n’ont pas démérité. Après de longues semaines de préparation, certains sont montés sur le podium de leur discipline. Voici le palmarès ligérien pour les concours des jeunes professionnels :

• Concours de jugements des animaux par les jeunes :

- Trophée du meilleur pointeur caprin : 1er, Pierre-Raphaël Chantre, Campus agronova, Précieux ;

- Trophée du meilleur pointeur équin : 13e, Anaïs Taillon, Lycée de Chervé, Perreux ; 34e, Romane Drevet, MFR du Forez, Mornand-en-Forez ;

- Trophée du meilleur pointeur race Charolaise : 3e, Maëlys Bonnet, Lycée de Ressins, Nandax ;

- Trophée du meilleur pointeur race Montbéliarde : 33e, Flora Moulin, Lycée de Ressins, Nandax (lire son portrait) ;

- Trophée du meilleur pointeur race Prim’holstein : 3e, Lily Bonzy, Lycée de Ressins, Nandax.

• Trophée international de l'enseignement agricole (TIEA), groupe des races laitières : 7e, Lycée de Ressins, Nandax ;

• Ovinpiades des jeunes bergers : 10e, Clément Ronat, Lycée de Ressins ; 18e Matthéo Jourdan, Lycée de Ressins (lire ici).