La Chambre d’agriculture de la Loire et Loire conseil élevage proposent un suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe pour aider les éleveurs ligériens à bien maîtriser le pâturage et la récolte de l’herbe. Voici le bulletin du 3 juin 2024.

Exploiter au mieux les créneaux météo

A retenir pour cette semaine : l’anticyclone qui pourrait amener de la stabilité avec soleil et températures de saison se fait toujours attendre. Il faut essayer d’exploiter les petits créneaux offerts pour finir les premières coupes et récolter les secondes. Afin d’allier égouttage/ressuyage du sol et chaleur, il faudra encore attendre une dizaine de jours avant de commencer la saison des foins.

Sommes de précipitations : sur les cinq premiers mois de 2024, il est tombé entre 60 et 85 % de la pluviométrie annuelle moyenne sur les quatre dernières années. Le sud du département, ainsi que les zones d’altitude, ont des cumuls importants (500, 600 voir plus de 700 mm depuis le 1er janvier). A l’inverse, en plaine, le cumul oscille entre 350 et 400 mm (voir 260), dont les deux tiers entre avril et mai !

Les sommes de températures depuis le 1er février et le cumul pluviométrique sur le mois de mai dans le département sont les suivantes (source Infoclimat / Météo France au  01/06/2024) : 

- Bard, 901°C, 157 mm ;

- Noirétable, 1 064°C, 159 mm ;

- Saint-Sauveur-en-Rue, 1 077°C, 156 mm ;

- Violay, 1 073°C, 129 mm ;

- Chazelles-sur-Lyon, 1 165°C, 113 mm ;

- Fourneaux, 1 237°C, 144 mm ;

- La Valla-en-Gier, 1 210°C, 121 mm ;

- Panissières, 1 173°C, 124 mm ;

- Saint-Georges-en-Couzan, 1 129°C, 120 mm ;

- Arthun, 1 230°C, 103 mm ;

- Balbigny, 1 293°C, 147 mm ;

- Nandax, 1 284°C, 133 mm ;

- Pélussin, 1 373°C, 157 mm ;

- Savigneux, 1 236°C, 140 mm ;

- Veauchette, 1 283°C, 116 mm.

Suivi de la croissance de l’herbe dans plusieurs exploitations du département :

- Saint-Héand (575 m) : 12 cm ; 48,5 kg de MS/ha/jour ;

- Soleymieux (630 m) : 10,8 cm ; 33,8 kg ;

- Périgneux (680 m) : 9,4 cm ; 44 kg ;

- Essertines-en-Chatelneuf (800 m) : 9 cm ; 39,2 kg ;

- Saint-Bonnet-le-Courreau (1 070 m) : 9,6 cm ; 53,3 kg ;

- Champoly (660 m) : 9,8 cm ; 50,9 kg ;

- Saint-Marcel-de-Félines (490 m) : 8,4 cm ; 47,4 kg ;

- Violay (700 m) : 11,1 cm ; 57,5 kg ;

- Violay (720 m) : 12,4 cm ; 72,3 kg.

Du côté de la technique :

- gestion des refus : la gestion des refus est très délicate cette saison : le topping est impossible et le girobroyage difficile en conditions humides et de portance limitée. La gestion des refus peut être assurée par un lot suiveur, qui permet de finir de consommer ce que les vaches ont laissé. Ce peut être un lot de génisses pleines ou de bœufs/génisses croisées. Suivant sa taille, un temps de séjour de quatre ou cinq jours permet de ressortir avec une parcelle propre et homogène.

- pâturage des animaux : en période humide, les chemins d’accès doivent avoir des temps de repos, notamment pour les troupeaux de plus de 50 vaches laitières. Si possible, l’alternance dans les circuits permet un égouttage plus rapide et une moindre dégradation.

Augustin Gravier, Chambre d’agriculture de la Loire

Stéphane Laurent, Loire conseil élevage