Sauvain est la plus haute commune de la Loire. Elle est classée Village de Caractère. Elle héberge le Musée de la Fourme et des Traditions, une véritable référence pour qui s’intéresse au (riche) patrimoine culinaire ligérien. Cette année 2024, en plus des douze expositions permanentes, dont une qui présente la fabrication de la fourme dans les jasseries, les 90 bénévoles du site ont planché sur un nouveau thème qui devrait s’inscrire dans la durée : La montagne de Pierre-sur-Haute.
Dès l'entrée, un vaste panorama met les visiteurs dans l'ambiance ; la montagne, c'est également l'hiver avec la neige. Au fil de la découverte, ils s’arrêteront dans l’espace des senteurs naturelles : 21 parfums de fleurs qui poussent dans les Hautes-Chaumes sont à retrouver sur de petites bandelettes, exactement comme chez les parfumeurs, qu’ils emporteront chez eux. Les visuels de ces fleurs sont aussi présentés. En complément de cette exposition, les étudiants de l’école d’architecture de Saint-Étienne ont imaginé une grande maquette : 13 points remarquables sont ainsi mis en exergue. Tous sont explicités. Un peu plus loin, un grand écran montre la cascade de Chorsin couler en boucle ; en parallèle, vous vous laisserez bercer par la chanson qui lui est consacrée.
Pour les amoureux du bois, le musée de la fourme et des traditions regorge de pépites, retraçant notamment l’histoire des scieurs de long qui coupaient le bois dans la longueur pour obtenir des planches. Charron, maréchal-ferrant, sabotier sont autant de métiers traditionnels que le public apprendra à connaître.
Une autre particularité de l’établissement, concerne le préfet de police Louis Lépine, dont le concours d’inventions est célèbre. L’homme a été sous-préfet à Montbrison et s’est épris d’une femme dont la famille était propriétaire du château qui a hébergé le musée dès sa création en 1968 !
Animations : dimanche 16 juin, Fête de la Musique (entrée gratuite) ; dimanche 14 juillet, Fête du Bois ; jeudi 15 août, Fête des Airelles-Myrtilles ; dimanche 25 août, Fête du Beurre, du Pain et de la Laine.
Toutes les informations pratiques sont à retrouver ici.