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Elevage

De l’eau de qualité et en quantité

« La qualité de l’eau d’abreuvement : du captage à la distribution en élevage », tel était le thème abordé à l’issue de la partie statutaire de l’assemblée générale du Groupement de défense sanitaire de la Loire (article à lire ici). Loïc Fulbert, du GDS de Mayenne, avait été invité pour le détailler.

De l’eau de qualité et en quantité
Loïc Fulbert, conseiller spécialisé en eau du Groupement de défense sanitaire (GDS) de Mayenne.

L’approvisionnement en eau des élevages se fait par le réseau d’eau public ou par des captages d’eau privés. « L’eau du réseau public est de bonne qualité mais onéreuse, et parfois sous tension en période de restriction, commençait Loïc Fulbert, conseiller spécialisé en eau du Groupement de défense sanitaire (GDS) de Mayenne. L’approvisionnement privé est historique sur les sites d’élevage. Néanmoins, la qualité de l’eau peut être plus aléatoire, d’où l’intérêt de procéder régulièrement à des analyses. La disponibilité en eau peut aussi être moindre en cas de sécheresse. » Selon le spécialiste, pour un agriculteur, il est tout à fait rentable d’avoir des ressources en eau privées, mais leur utilisation ne doit pas s’improviser. Le GDS a son rôle à jouer pour conseiller. Ne pas prendre de risque sur la qualité L’eau ne doit pa...

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